Jabuticaba é eleita a 10ª melhor fruta do mundo

Publicado em 21.03.25

Açaí e guaraná também estão no ranking feito pela TasteAtlas, enciclopédia gastronômica dos EUA

A TasteAtlas, considerada uma enciclopédia gastronômica dos Estados Unidos, atualizou nesta semana o ranking das 100 melhores frutas do mundo. A jabuticaba foi a representante brasileira que alcançou melhor posição na lista, ficando em 10º lugar. As frutas açaí e guaraná ficaram na posições 49 e 81, respectivamente.

A fruta de tom roxo escuro, com polpa doce e saborosa, já ficou em segundo lugar do ranking da TasteAtlas, em 2023. As posições são definidas por avaliações dos usuários do portal, que podem chegar até 5 estrelas. A jabuticaba possui 4.5 estrelas no site. Já a primeira colocada é a rodakina, da Grécia, que tem 4.7 estrelas.

Quais são os benefícios da jabuticaba para a saúde?

A fruta é rica em compostos fenólicos e antioxidantes, que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce, segundo a nutricionista Renata Tuneli. Jabuticaba também é uma boa opção para pessoas que precisam controlar a glicemia, principalmente em casos de diabetes, já que não provoca picos de açúcar no sangue.

Vitamina C, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e potássio são alguns dos nutrientes encontrados na 10ª melhor fruta do mundo, além de ser uma ótima fonte de fibras. “As fibras proporcionam sensação de saciedade e auxiliam no controle do apetite, já que retardam a digestão e absorção de carboidratos”, explica a nutricionista. Esses efeitos auxiliam na redução do colesterol LDL, conhecido como “ruim”, e favorecem a saúde cardiovascular.

Estudos mostram que compostos bioativos presentes na jabuticaba possuem efeitos importantes no controle de processos inflamatórios e fortalecem o sistema imunológico. Com isso, a fruta pode ser uma aliada para pessoas com doenças como artrite e algumas autoimunes.

Confira o ranking das 10 melhores frutas do mundo, segundo o TasteAtlas:

  1. Rodakina Naoussas (pêssego) – Grécia
  2. Truskawka Kaszubska (morango) – Polônia
  3. Mandarini Chiou (mandarino/tangerina) – Grécia
  4. Portokalia Maleme Chanion Kritis (laranja) – Grécia
  5. Cítricos Valencianos (laranja, tangerina e limão) – Espanha
  6. Mila Zagoras Piliou (maçã) – Grécia
  7. Limone Costa d’Amalfi (limão) – Itália
  8. Mangostim – Indonésia
  9. Primitivo (variedade de uva) – Itália
  10. Jabuticaba – Brasil

Opinião

Eventos

ver mais
06.05
ExpoMafe
13.05
Fenagra 2025
03.06
Agro Summit
24.06
Energy Summit 2025
11.08
Congresso Brasileiro do Agronegócio
22.10
Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio (CNMA)