4 hortaliças vistas como “pequenas”, mas que são grandes negócios!

Publicado em 15.04.25

A Revista Hortifruti Brasil, publicação do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, traz como destaque quatro importantes hortaliças vistas como “pequenas”, mas que se revelam “grandes negócios”: beterraba, abóbora japonesa (cabotiá), brócolis e couve-flor.

Segundo pesquisadores da equipe de Hortifrúti do Cepea, de fato, estas quatro hortaliças são cultivadas em muitas propriedades com menos de 10 hectares, porém, mais da metade da produção de beterraba, por exemplo, vem de grandes fazendas, onde as lavouras podem superar os 100 hectares. A escala da cabotiá, do brócolis e da couve-flor também vem se expandindo, com essas cultura tornando-se a principal ou de rotação em propriedades de maior porte.

O aumento de escala é motivado sobretudo pelo uso da mecanização, que permite investimento em infraestrutura e em maquinário, além de favorecer a padronização dos produtos colhidos/ofertados. No caso da beterraba, a escala viabiliza também o uso de câmaras frias para armazenagem

Os pesquisadores destacam que, produzindo-se mais, o desafio passa a ser o de escoar grandes volumes em um mercado pequeno quando comparado às cadeias mais tradicionais de hortaliças – batata, tomate e cebola. A oferta desses produtos é bem recebida pelo consumidor, que busca alimentos mais saudáveis e práticos. O resultado tem sido o fortalecimento de novos grandes negócios.

Clique aqui para acessar a revista completa.

Opinião

Eventos

ver mais
06.05
ExpoMafe
13.05
Fenagra 2025
03.06
Agro Summit
24.06
Energy Summit 2025
11.08
Congresso Brasileiro do Agronegócio
22.10
Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio (CNMA)