Estação Agroclimatológica de Pelotas e Capão do Leão funciona sem interrupção há 137 anos

Publicado em 16.05.25

A Estação Agroclimatológica (AC) de Pelotas (EAPel) é uma das mais antigas do Brasil

Ela funciona de forma ininterrupta desde a sua criação, em 1888, ao completar neste mês de maio 137 anos. Numa parceria entre a Embrapa, UFPel e Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) presta serviço diário à população ao fornecer dados de tempo e clima, gerando também inúmeras contribuições ao ensino e à pesquisa.

Estação Agroclimatológica faz três leituras ao dia (Foto: Paulo Lanzetta)

História da EAPel

A EAPel foi fundada no dia 1° de maio de 1888. Por mais de 63 anos as observações foram realizadas na cidade de Pelotas por meio da Escola de Agronomia Eliseu Maciel. A partir de 3 de junho de 1952 as observações passaram a ser realizadas no campus da UFPel, inicialmente sob a responsabilidade do Instituto Agronômico do Sul (IAS) e, posteriormente, por meio da parceria da Embrapa com a UFPel. A partir de 3 de maio de 1982, a EAPel passou a estar localizada no município de Capão do Leão, que foi desmembrado do município de Pelotas.

Funcionamento da Estação Agroclimatológica

Do seu início até os dias atuais são realizadas três leituras por dia – às 9h, 15h e 21h – sendo que, desde 17 de julho de 2019, a EAPel conta, também, com uma Estação Meteorológica Automática (AUT) do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), cujos dados horários estão disponibilizados no seu portal.

O atendimento ao público externo, são fornecidas informações para empresas agropecuárias, produtores, defesa civil, construção civil, seguradoras, judiciário e pessoas físicas em geral. Também são fornecidas, diariamente, informações para a imprensa local e para o CPPMET/UFPel, que prepara a previsão de tempo e clima, divulgando-a na mídia.

Os boletins mensais e as normais climatológicas podem ser acessados diretamente na página da EAPel

Atualmente, a EAPel é operada por meio de convênio, iniciado em agosto de 1985, entre a Embrapa Clima Temperado, a UFPel e o Inmet, tendo na sua coordenação o professor Edgar Ricardo Schöffel, da UFPel, e como coordenador substituto o pesquisador Silvio Steinmetz, da Embrapa Clima Temperado.

Importância do serviço prestado

Desde a sua fundação a Estação Agroclimatológica tem gerado inúmeras contribuições ao ensino, à pesquisa e à comunidade regional. Além de coletar, tratar e disseminar suas observações meteorológicas, e de receber visitantes de todas as faixas escolares, ela tem sido utilizada como laboratório para aulas práticas de diversos cursos de graduação da UFPel. A EAPel tem grande importância na formação e no aprendizado desses alunos que podem observar como os dados meteorológicos são obtidos, bem como, o funcionamento e os cuidados com os equipamentos de medição desses dados, disse o pesquisador e também coordenador substituto, Silvio Steinmetz.

Conforme o pesquisador, para toda e qualquer pesquisa conduzida no campo é impossível desprezar a influência das condições meteorológicas sobre as quais a pesquisa se desenvolveu. Na área da pesquisa, a EAPel é referência para inúmeros projetos dos Programas de Pós-graduação da UFPel e na Embrapa Clima Temperado grande parte da pesquisa realizada (arroz, milho, sorgo, pastagens, pecuária) na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) tem a caracterização do ambiente realizada com os dados meteorológicos da Estação Agroclimatológica , explicou Silvio Steinmetz.

Além dos benefícios já trazidos pela Estação Agroclimatológica ao longo dos anos, deve ser ressaltado que ela tem um valor extraordinário para estudos sobre mudanças climáticas pela disponibilidade de longas séries de dados, absolutamente indispensáveis para essa finalidade

Trabalho é feito em equipe

Ao longo dos seus 137 anos, completados no dia 1° de maio de 2025, a EAPel acolheu um grande número de pessoas que constituíram uma grande equipe, composta por observadores meteorológicos, funcionários, professores e pesquisadores, que contribuíram para tornar Pelotas uma das referências na Agrometeorologia brasileira.

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